ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ

ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ

^ ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ


Г.В. Григорьева*, М.В. Дорофеев*, М.Б. Лагутин**, Т.П. Ячная***
* Столичный институт открытого образования

** Мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова

*** Институт естественных ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ наук Столичного городского педагогического института

Формирование связной монологической речи учащихся — одна из важных задач школы. Психологи и преподаватели, изучающие речевое развитие малыша, повышенное внимание уделяют дошкольному и младшему школьному возрасту, когда идет активный ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ процесс овладения способностями планирования монологических выражений [5, 9]. Вкупе с тем, актуальность данной препядствия увеличивается в 8-м классе, на исходном шаге исследования химии, когда ребенок начинает усваивать новые синтаксические средства, обусловленные ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ специфичностью предмета, и строить, используя их, развернутые сообщения. Практика указывает, что, к огорчению, в качестве 1-го из ведущих способов обучения в 8 классе учитель почаще выбирает собственный рассказ либо, в наилучшем случае, беседу, когда от ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ малыша требуются только лаконичные ответы, встраиваемые в общий контекст. Отсутствие детских монологов на собственных уроках учителя, обычно, разъясняют нехваткой учебного времени.

Но конкретно монолог — сложное волевое действие, которое подразумевает глубочайшее обдумывание ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ, борьбу мотивов, выбор, основанный на личном опыте, обретенных познаниях. Л.С. Выготский противопоставлял композиционную простоту диалога трудности монолога, «которая вводит речевые факты в светлое поле сознания» [1]. Принципиально отметить, что школьнику, начинающему овладевать новым ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ понятийным аппаратом и пытающемуся без помощи других сконструировать свою идея, требуются приятные опоры, которые могут быть схематичными, «обобщенными», не настолько развернутыми по сопоставлению с опорами, необходимыми для выработки самих абстракций ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ [4]. Примером таких опор (опорных сигналов) по химии являются схемы, разработанные И.И. Супоницкой и Н.И. Гоголевской, представляющие из себя образный план излагаемого материала, разбитого на блоки инфы, в каких учебное содержание ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ представлено в приятной и малогабаритной форме при помощи рисунков и условных символов [7, 8]. Внедрение интерактивных компонент, «оживляющих» опорные схемы, обеспечивающих диалог со школьником, позволяет достигнуть устойчивого развития его монологической речи, осознанного владения понятийным аппаратом химии и ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ, как следствие, увеличения свойства познаний.

Мы представили, что внедрение интерактивных опорных схем на уроках химии позволит отлично сформировать и развить монологическую речь школьников. Для проверки выдвинутой догадки был проведен ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ педагогический опыт в ГОУ СОШ № 1226 городка Москвы в 2010/2011 учебном году, при помощи мультимедийной платформы Adobe Flash были разработаны надлежащие интерактивные образовательные ресурсы.

На исходном шаге опыта восьмиклассникам после исследования темы «Первоначальные хим понятия ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ» предложили развернуто ответить на один из вопросов, используя статичную опорную схему. Ответ каждого школьника записывался на диктофон. После исследования темы «Кислород, оксиды, горение», школьники так же отвечали на вопросы. Участники контрольной группы (КГ ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ) использовали статичную опорную схему, а экспериментальной (ЭГ) — оживленную схему, с внедренными в нее интерактивными компонентами. При нажатии на объекты-кнопки ученики открывали надлежащие блоки контекстно связанной инфы: фото, рисунки, модели молекул, картинки ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ устройств и видеофрагменты. Восьмиклассники из ЭГ имели возможность без помощи других планировать собственный монологический ответ, выстраивать логику изложения, устанавливать связи меж моделями изучаемых объектов и явлений. При исследовании параметров водорода школьники получили аналогичное ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ задание. Для его выполнения требовалось выполнить перенос познаний, сформированных ранее, при исследовании кислорода, и использовать их в модифицированной ситуации.

С учетом подходов, изложенных в работах Т.А. Ладыженской [5], Л ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ.И. Переслени, Т.А. Фотековой [9], О.В. Радаевой [6], нами была разработана диагностическая карта речевых умений для поэлементного анализа монологического ответа каждого ученика. Лингвистический компонент (ЛК) анализа подразумевал оценку общего уровня развития речи школьника: обилие ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ синтаксических конструкций, правильное образование форм слов, корректное согласование слов в роде, числе, падеже, лице, времени, правильное употребление фразеологических оборотов, разных лексических категорий, отсутствие тавтологии, «слов-паразитов». Предметный компонент (ПК) включал оценку полноты ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ и глубины содержательного изложения, его соответствия данному вопросу, правильного использования научных определений, богатства предметной лексики, логичности и аргументированности ответа. Результаты диагностики представлены в табл. 1.

Таблица 1. Анализ динамики развития речевых умений ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ учащихся 8-х классов

Группа

Толика учащихся (%), показавших

размеренно высочайший уровень развития речевых умений

положительную динамику развития речевых умений

отсутствие положительной динамики развития речевых умений

отрицательную динамику

ЛК

КГ

27

45

14

14

ЭГ

29

55

8

8

ПК

КГ

18

45

23

14

ЭГ

17

67

8

8

Из табл. 1 видно, толики учеников со размеренно высочайшим уровнем развития речевых умений (ЛК и ПК) в ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ обеих группах (КГ и ЭГ) близки. Вкупе с тем, толика школьников, показавших положительную динамику развития, в ЭГ выше, чем в КГ. Необходимо подчеркнуть, что существеннее различие по уровню развития ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ ПК речи. Вкупе с тем, есть малыши, которые во время опыта проявили отрицательную динамику. Одна из обстоятельств — повышение объема учебной инфы, усложнение заданий. Увлекателен тот факт, что учащиеся, показавшие отсутствие положительной динамики и даже ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ отрицательную динамику в ЭГ, относятся к категории деток с нехорошим эмоционально-личностным отношением к использованию компьютерных технологий на уроке, это отлично согласуется с плодами, приобретенными нами ранее [2, 3].

Исследование показало, что есть ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ положительная связь меж внедрением интерактивных компонент и развитием монологической речи школьников. Восьмиклассники с высочайшей динамикой развития речевых умений показывают и устойчивый рост уровня обученности. Можно представить, что развитие речи при помощи интерактивных опорных ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ схем благоприятно влияет на мотивацию к учебе, содействует формированию осознанных познаний по химии и ведет к увеличению их свойства.


Литература

1. Выготский Л.С. Мышление и речь. М.: Лабиринт, 1999. С. 316.

2. Григорьева Г.В., Дорофеев М ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ.В., Лагутин М.Б. Эмоционально-оценочное отношение школьников к мультимедийным учебным презентациям. // Животрепещущие трудности хим образования: II Всероссийская научно-методическая конференция. Сборник материалов. М.: МАКС Пресс, 2011. С. 54 – 59.

3. Григорьева Г ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ.В., Лагутин М.Б., Дорофеев М.В., Оржековский П.А. Причины, действующие на отношение школьников к мультмедийной учебной презентации по химии. // Вестник Столичного городского педагогического института. Серия «Естественные науки». 2011, № 1 (7). С. 111 – 124.

4. Давыдов В.В. Виды обобщения ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ в обучении (логико-психологические задачи построения учебных предметов). М.: Педагогика, 1972. С. 105.

5. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. М.: Педагогика, 1975. 256 с.

6. Радаева О.В. Развитие речи учащихся на ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ уроках химии. // Химия: методика преподавания. 2004, № 6. С. 20 –22.

7. Супоницкая И.И., Гоголевская Н.И. О составлении опорных сигналов при обобщении познаний. // Химия в школе. 1994, № 6. С. 37 – 41.

8. Супоницкая И.И., Гоголевская Н.И. Обобщающие ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ опорные схемы по химии: методика конструирования и использования, примеры схем с описанием. М.: изд. МПГУ, 2003. 58 с.

9. Фотекова Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников. М.: Аркти, 2000. С. 14 – 16.




primechaniya-k-glave-i-str-170181-strabon-geografiya-v-17-knigah.html
primechaniya-k-glave-i-str-592608-strabon-geografiya-v-17-knigah.html
primechaniya-k-glave-iii-avtori-chuvstvuyut-sebya-nelovko-avtori-izvinyayutsya-avtori-vse-vremya-izvinyayutsya-delo-dazhe.html