Применение философии к жизни

Применение философии к жизни

ВВЕДЕНИЕ

З

адавались ли вы когда-нибудь вопросами типа: «Откуда взялась наша Вселенная?», «Может ли машина мыслить?», «Возможны ли путешествия во времени?», «Нравственно ли генетическое конструирование малышей?»? Если — да, то вы уже начинали размышлять философски. Любая глава этой книжки содержит короткое и обычное введение в философские трудности такового рода, дает представление о важных Применение философии к жизни аргументах и идеях в доступной и, я надеюсь, интересной форме.

Что такое философия?

Можно ли сказать точно, что такое философия? Философия имеет дело с определенными вопросами. 1-ое, что можно увидеть по поводу этих вопросов, так это то, что они кажутся так глубокими, что наука не может на Применение философии к жизни их ответить.

Одна из глубочайших философских загадок — та, с рассмотрения которой начинается эта книжка, — состоит в последующем: почему бытие существует, а небытие — нет? Почему существует Вселенная и вообщем что-то? Астрофизик может сказать нам, что Вселенная появилась в итоге Огромного Взрыва. Но таковой ответ не открывает потаенны, ибо появляется последующий вопрос Применение философии к жизни: а почему произошел Большой Взрыв? Всегда, когда ученый разъясняет нам, почему что-то существует, это что-то само оказывается частью чего-то большего, чье существование просит последующих разъяснений.


Моральные вопросы также относятся к числу тех вопросов, на которые наука не может ответить. Возьмем вопрос о том, можно Применение философии к жизни ли на генном уровне конструировать наших малышей. Наука способна дать нам средства выполнить это. Но она не может сказать, должны ли мы это делать.

Вот с такими вопросами борется философ. Это глубочайшие вопросы, выходящие за границы той сферы, в какой ответы дает наука.

Естественно, этими вопросами занимается не только лишь Применение философии к жизни философия. Религия также дает ответы на многие из их. Религиозные системы обычно стараются разъяснить существование мира, к примеру, они говорят, что он сотворен Богом. В почти всех случаях они устанавливают моральные заповеди. К примеру, в Библии есть отрывки, осуждающие воровство, убийство и гомосексуализм.

Так что все-таки отделяет философию Применение философии к жизни от религии? Одна из особенностей философии, отличающая ее от религии, состоит в том, что философия представляет собой, по существу, рациональное занятие. Философы стремятся доказать свои ответы на упомянутые выше вопросы. Хотя религия также предлагает ответы, она далековато не всегда пробует привести разумные основания для признания этих ответов. Ее ответы нередко Применение философии к жизни обосновываются ссылкой на авторитет, который принимается на веру. В этих случаях философия и религия расползаются.

Несложно подняться на философскую позицию в отношении чего-либо. Спросите меня, откуда появилась Вселенная, и я могу высказать предположение, что она была сотворена большим желтоватым бананом, именуемым Дафи. Естественно, очень тяжело привести какие-то Применение философии к жизни основания в поддержку такового ответа. В западной традиции сложилось так, что никто не заинтересуется серьезно чьей-то философской точкой зрения, если ее создатель не способен как-то оправдать ее. Если я не смогу привести разумных резонов в поддержку того, что Вселенная была сотворена большим желтоватым бананом, именуемым Дафи, то Применение философии к жизни ни один философ не воспримет меня серьезно. И будет совсем прав.


Применение философии к жизни

Люди время от времени спрашивают, какое отношение имеет философия к их ежедневной жизни. Может быть, еще большее, чем они задумываются.

Даже если мы никогда не изучали философию и вообщем не слышали о ней Применение философии к жизни, мы все-же придерживаемся многих философских убеждений. Возьмем, к примеру, убеждение в том, что физические объекты продолжают существовать даже тогда, когда их никто не принимает. Все мы разделяем это убеждение. Но это — конкретно философское убеждение, которое когда-то было подвергнуто критике философом восемнадцатого столетия Джорджем Беркли.

Несложно отыскать Применение философии к жизни и другие примеры. Вера в загробную жизнь является философской — точно так же, как и вера в то, что погибель значит конец всему. Большая часть из нас убеждены в том, что нравственность не является предметом личных предпочтений. Мы убеждены, что убийство малыша в утробе мамы является злом, при этом не просто злом-для Применение философии к жизни-нас, но добром-для-тех-кто-думает-иначе. Опять-таки это — философская вера. И, естественно, таковы же атеизм и вера в Бога.

Совсем разумеется, что многие из таких убеждений влияют на нашу ежедневную жизнь. Возьмите, к примеру, человека, который верует в реинкарнацию. Он может вести себя чуть по Применение философии к жизни другому по сопоставлению с тем, кто в это не верует. К примеру, он может в наименьшей степени страшиться погибели. А индивидум, который от всей души убежден в том, что мораль определяется личными предпочтениями, нередко склонен к воровству и мошенничеству, когда уповает на безнаказанность. Наши философские установки играют фундаментальную Применение философии к жизни роль в методе нашей жизни.

Философия способна посодействовать нам также в решении бессчетного количества практических вопросов, к примеру, вопросов о том, что мы должны, а чего не должны делать. В главах книжки приведены определенные примеры. Можно ли жертвовать жизнью 1-го из близнецов, чтоб спасти друто-


го? Допустим ли гомосексуализм исходя Применение философии к жизни из убеждений нравственности? Можно ли отдавать малышей в религиозные школы? Нравственно ли есть мясо? Вы увидите, каким образом маленькие философские размышления помогают внести ясность во все эти вопросы.


primechaniya-marii-shtajner-k-pervomu-vipusku-1945-goda-14-glava.html
primechaniya-marii-shtajner-k-pervomu-vipusku-1945-goda-6-glava.html
primechaniya-milton-seligman-rozalin-bendzhamin-darling-obichnie-semi-osobie-deti-sistemnij-podhod-k-pomoshi-detyam.html